Главная » 2014 » Май » 9 » Мы очень любим сладкое
16:59
Мы очень любим сладкое
Мы очень любим сладкое

И съедаем (вы не поверите) по 37 кг сахара в год. Сколько же нужно танцевать, чтобы сжечь эти калории?

Со словом «сладкий» у нас связаны самые восторженные чувства. Оно символизирует для нас почти все положительные эмоции: радость, любовь, нежность, удачу. Все эти «сладкие мгновения», «сладкие сны», «сладкие воспоминания» выдают нас с головой. Отпираться бесполезно.
Мы. Очень. Любим. Сладкое!

Скрытая угроза

Мы потребляем сахара с каждым годом все больше и больше. И специалисты бьют тревогу: по норме, которую определила ВОЗ, - это 50 г (10 чайных ложечек) в день для женщин и 60 г (12 чайных ложечек) для мужчин. А в России на каждого россиянина приходится 37 кг сахара в год, что соответствует примерно 100 граммам в день. И это без учета «скрытых сахаров», которые добавляют в продукты для улучшения вкуса. Их содержат абсолютно все консервы, а также колбасы и копчености, соки, мороженое, йогурты, сублимированные супы и прочие готовые продукты. Все знают, что от сахара пользы мало, а вреда намного больше. Кто-то периодически пытается взять себя в руки, планируя начать новую жизнь, и перейти на полезные продукты, а о содержимом сахарницы забыть. Но, увы, в трудную минуту рука так и тянется к очередной сдобной булочке. Почему же так трудно преодолеть свое «сладкое» пристрастие?

Смертельный квартет

Сахар (вернее, продукт его обмена глюкоза) - поставщик жизненно необходимой человеку энергии. Вряд ли какое другое вещество даст нам так скоро столь ощутимый заряд бодрости и прилива сил. Отсюда - чувство эйфории, почти блаженства, ведь задействуются соответствующие центры удовольствия, находящиеся в головном мозге. Поэтому, когда человек устал, не выспался, болеет, он испытывает потребность снова и снова взбадривать себя таким вот простейшим способом. Вот мы и «заедаем» стрессы и плохое настроение сладким. И это объясняется простыми биохимическими реакциями человеческого организма. Привыкнув к сладкому вкусу, люди едят сладкого все больше и запасаются калориями, которые не успевают тратить. Зачастую нам всем кажется, что, пока мы молоды и здоровы, нам по определению ничего не может угрожать и нет ничего страшного в том, что мы пьем сладкий чай или едим пирожные. Но это не так, отнеситесь к проблеме серьезнее:

САХАР ОЧЕНЬ ВРЕДЕН. Даже если не принимать всерьез состояние кожи или кариес, нельзя забывать о другом: ожирение, которое «сладкий друг» обеспечивает нам с такой легкостью, неразрывно связано с целым букетом заболеваний, несущих в себе смертельную угрозу. Это диабет 2-го типа, гипертония, атеросклероз, нарушение липидного обмена. Они настолько связаны, что получили название «смертельный квартет».

К тому же сахар уменьшает запасы витамина В1 в организме, что приводит к неврастении, депрессии, быстрой утомляемости, слабости мышц.

Есть ли альтернатива?

1. Искусственные заменители

С тех пор как человечество увлеклось борьбой с ожирением и в пищу включились искусственные заменители сахара, споры, вредны они для здоровья или нет, не прекращаются.

Взять хотя бы аспартам, самый распространенный на сегодня искусственный подсластитель. Хотя он и считается безопасной пищевой добавкой в большинстве стран мира, но до сих пор на каждый аргумент за находится один аргумент против. Безусловно, он безопасен для зубов (отсюда все эти жвачки «без сахара»), с другой стороны, путем химического синтеза здоровый органический продукт получить невозможно. Есть данные, показывающие, что это вещество повышает аппетит, кроме того, длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу. Исследования продолжаются.

Многие переходят на заменители в надежде, что будут потреблять меньше калорий. Но мало кто знает, что это не совсем так. Сахарин, аспартам, асезульфам К и цукралоза действительно бескалорийны. Другие же - мальтодекстрин, полидекстроза, сорбитол, малтитол, ксилитол, изомальт, гидрогенизированный крахмальный гидролизат - содержат почти столько же калорий, сколько чайная ложка сахара. Есть также данные, что многие из заменителей, действуя так же, как и все химические пищевые добавки, перегружают нейтрализующую систему организма и приводят к скоплению жидкости.

2. Натуральные заменители

Фруктоза - это натуральное природное вещество, которое содержится в растениях (главным образом в ягодах и фруктах, нектаре цветков) и меде. Она в 2 раза слаще сахара, хотя имеет такую же калорийность (1 г содержит 4 ккал). Ее используют в изготовлении продуктов для диетического и диабетического питания, ведь фруктоза имеет низкий гликемический индекс (около 20), то есть сопровождается незначительным повышением уровня глюкозы в крови, а ее употребление в количестве 30 г в сутки практически не приводит к повышению потребности в инсулине. Фруктоза таким образом также повышает уровень сахара в крови, правда, несколько в меньшей степени, чем сахар.

Коричневый сахар - это не заменитель, а такой же сахар, как и обычный, белый, только гораздо более высокого качества. Он почти не рафинирован, мало очищен от природных примесей, а именно черной тростниковой патоки, которая, как выяснилось, является кладезем микроэлементов и минералов: калия, кальция, железа, меди. Чем светлее сахар, тем меньше патоки в нем содержится. Гликемический индекс коричневого сахара в полтора раза ниже, чем у белого, но по количеству калорий они почти одинаковы.

Мед содержит множество ценных микроэлементов, является настоящим природным лекарством от многих болезней. Но, если говорить о нем как о заменителе сахара, увы, выясняется, что он настолько биологически активен, что много потреблять его просто нельзя. К тому же у многих людей вообще аллергия на продукты пчеловодства. Врачи рекомендуют не более 2-3 чайных ложек меда в день.

Полезные советы сладкоежкам:

Откажитесь от консервированных продуктов и сократите потребление мясных деликатесов. В них содержатся подсластители.

Исключите сладкие газировки, так как помимо убойной дозы сахара они содержат много ненужных химических добавок.

Не совмещайте сахар с жирами - не ешьте или существенно ограничьте торты, сливочное мороженое.

Если вы привыкли пить сладкий чай или кофе, сокращайте постепенно количество сахара. В идеале хорошо приучить себя пить эти напитки без добавок - и вы ощутите их подлинный вкус без примесей.

Замените сахар хотя бы частично сухофруктами (финиками, инжиром, курагой, черносливом). Они менее калорийны, но при этом богаты витаминами и полезными микроэлементами.

Защитите зубы. Сладкоежек стоматологи считают группой повышенного риска. Выбирайте зубную щетку средней или мягкой жесткости. С компактной головкой, так как она лучше проникает в труднодоступные места, и с многоуровневой щетиной - такой, как у Colgate 360. Не забывайте регулярно чистить язык специальной подушечкой на оборотной стороне головки и помните, что щетку нужно менять раз в три месяца! Зубы сладкоежек часто страдают от повышенной чувствительности. Паста Sensodyne Total Care с витаминами Е и В5 эффективно снижает чрезмерную чувствительность зубов и укрепляет десны. Активные вещества, содержащиеся в составе пасты, препятствуют образованию зубного налета и камня.

Просмотров: 240 | Добавил: resdinghamfi1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: