Главная » 2014 » Апрель » 19 » Права и обязанности пациентов
07:20
Права и обязанности пациентов
Права и обязанности пациентов

Знать о правах и обязанностях пациентов полезно как самим больным, так и их врачам не только в силу своей профессиональной деятельности, но и потому что каждый из нас, в том числе и медработник, время от времени нуждается в медицинской помощи.

О различных аспектах правильной коммуникации между пациентом, врачом и органами власти рассказала в рамках онлайн-школы пациентов главный юрисконсульт Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь», секретарь отделения Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по городу Москве и Московской области Лидия Москвина. Интернет-обучение в школе пациентов организовано Росздравнадзором при техническом содействии НП «Равное право на жизнь» и Межрегионального общественного движения «Движение против рака».

Чтобы вести диалог с врачом и органами власти, пациенту важно знать принципы, права и обязанности, которые закреплены Федеральным законом 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Всего в документе зафиксированы 9 принципов, среди которых: соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи; приоритет охраны здоровья детей; социальная защищенность граждан в сфере охраны здоровья; ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организации за обеспечение прав граждан и сфере охраны здоровья; доступность и качество медицинской помощи; недопустимость отказа в оказании медицинской помощи; приоритет профилактики в сфере охраны здоровья; соблюдение врачебной тайны.

Надо твердо знать, что государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, возраста, имущественного и должностного положения, места жительства и других обстоятельств, гарантируя защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у пациента каких-либо заболеваний.

Также законом гарантируется социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья, которая обеспечивается путем установления и реализации мер, гарантирующих социальное обеспечение, в том числе за счет средств обязательного социального страхования.

Отказ в бесплатном оказании медпомощи в соответствии с программой госгарантий бесплатной медпомощи не допускается, а экстренная медицинская помощь оказывается безотлагательно и бесплатно. Это также зафиксировано в законе.

Лидия Москвина обратила внимание на такие характеристики, как доступность и качество медицинской помощи, которые обеспечиваются организацией оказания медпомощи по административно-территориальному принципу, то есть в зависимости от приближенности к месту жительства, работы или обучения, возможностью выбора медорганизации или врача и т.д.

Права пациентов закреплены во многих документах международного и национального законодательства. В частности, статья 25 Всеобщей декларации прав человека гласит: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая… медицинский уход и необходимое социальное обслуживание… и право на обеспечение на случай… болезни, инвалидности». В Конституции РФ в статье 20 за каждым закрепляется право на жизнь, а в статье 41 - право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Однако основным законом, регулирующим права и обязанности в сфере здравоохранения, является ФЗ от 21.11.2011 № 323ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», а также ФЗ от 29.11.2010 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Далее стоит отметить постановление Правительства РФ от 22.1-.2012 № 1074 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи…», территориальные программы госгарантий, порядки и стандарты медицинской помощи.

В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» гарантируется право на охрану здоровья и право на медицинскую помощь. Это подразумевает бесплатное получение гражданами РФ медицинской помощи в рамках программы госгарантий и в рамках территориальных программ. Также гарантируется право получения платных медуслуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

Докладчица остановилась на праве пациента на выбор врача и медицинской организации. Это право регламентировано, и пациент может выбрать медорганизацию и врача-терапевта, участкового, педиатра не чаще одного раза в год путем подачи заявления на имя руководителя медорганизации. Также граждане имеют право на профилактику, диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию в ЛПУ в условиях, которые соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.

Наиболее подробно специалист осветила право пациента на получение информации о состоянии своего здоровья и получение копии медицинской документации. Данное право закреплено в законодательстве Российской Федерации. Копию медицинской истории можно получить не чаше одного раза в год за конкретный период, например, за месяц, да месяца, за один год. Для реализации данного права пациент пишет заявление на имя руководителя медорганизации с соответствующей просьбой.

Также у пациента есть право на облегчение боли теми препаратами, которые зарегистрированы на территории РФ, получение лечебного питания, защиту сведений, составляющих врачебную тайну, и право на отказ от медицинского вмешательства.

Не стоит забывать врачам и о том, что пациент может потребовать возмещения вреда здоровью, причиненного в ЛПУ, пригласить к себе адвоката или законного представителя для защиты своих интересов, вызвать священнослужителей, потребовать предоставления условий для отправления религиозных обрядов, проведение который возможно в стационарных условиях, если это не нарушает внутренний распорядок медорганизации.

Если между врачом и пациентов возник конфликт, то у пациента есть право на обращение. Обращение может быть подано двумя способами, однако в любом случае оно должно быть зарегистрировано. Можно лично подать обращение, которое должно быть составлено в двух экземплярах. На втором экземпляре, который нужно оставить у себя, принимающая сторона должна сделать отметку с указанием своей должности, ФИО, подписью, жатой и, по возможности, входящим номером. Также необходимо выяснить, по какому телефонному номеру можно проследить, кому обращение было передано на рассмотрение и какие действия по нему предпринимаются.

Можно также отправить сообщение почтой с описью вложения и уведомлением о вручении. Узнать о порядке оформления такого обращения модно непосредственно на почте.

В обращении обязательно должна быть указана дата его составления, адрес, место регистрации и проживания пациента, контактный телефон (можно указать мобильный) и электронная почта, если таковая имеется. Важно также определить, кому адресовано обращение, указав ФИО, должность, название органа, адрес. Постарайтесь четко и грамотно описать проблему, и уложиться при этом в две страницы. Аргументируйте свою позицию, указав ссылки на законодательство или причинно-следственную связь.

Просьбу следует также сформулировать кратко и четко. В конце обращение нужно поставить подпись. Можно дополнить обращение приложением.

Ответ на ваше обращение должен быть составлен в течение 30 дней.

Кроме прав у пациентов имеются и обязанности. Прежде всего - пациенты обязаны заботиться о своем здоровье, проходить медосмотры, а страдающие опасными для окружающих заболеваниями - проводить обследование и лечение этих болезней. Также граждане обязаны соблюдать режим лечения и правила поведения в медорганизации во время прохождения лечения в стационаре.

Просмотров: 271 | Добавил: resdinghamfi1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: